Как сделать вкусные клецки для супа

Добавлено: 27.08.2017, 11:46 / Просмотров: 43542

Как приготовить клецки для супа?

сделать Суп с клецками – это одно из тех блюд, пристрастие к которым приходит не сразу. Трудно найти ребенка, предпочитающего такой обед, да и вообще любящего первые блюда. Возможно, именно поэтому лишь немногие мамы знают, как приготовить клецки для супа. Фрикадельки, тефтельки, пельмешки – запросто, а вот клецки – увы… Хотя этот рецепт известен во всем мире и его аналоги есть практически во всех национальных кухнях. Но они, как говорится, на любителя. И если вы или кто-то из ваших близких оказались именно таким любителем, нужно во что бы то ни стало научиться готовить клецки для супа и, конечно, суп с этими клецками.

 

Справедливости ради заметим, что готовят клецки не только для супа. Варьируя их состав и размер, можно сделать клецки самостоятельным блюдом, гарниром и даже десертом. Все зависит от компонентов теста и вкусо-ароматических добавок, соусов и подливок. Но в любом случае, клецки всегда останутся кусочками теста, придающими трапезе сытность и питательную ценность. Это просто находка для всех хозяек, молодых и опытных. И уже это – повод узнать, как приготовить клецки для супа, второго блюда или десерта.

Что такое клецки? Особенности и разновидности клецок
Клецки – это самое простое в реализации изделие из теста, которое только можно себе представить. Они в два счета замешиваются, формируются и готовятся вместе с супом, органично вписываясь в его рецепт. При этом любой, мясной или овощной, суп становится более наваристым, густым и сытным. Эта гениальная идея пришла в голову поварам, стоявшим у кулинарных истоков разных культур, иначе как объяснить такое разнообразие и популярность клецок в разных уголках планеты:

  • Галушки в Украине;
  • Кнедли в Чехии;
  • Ньокки в Италии;
  • Салма в Татарстане;
  • Кама в Эстонии;
  • Шпецле в Германии;
  • Бакербзе в Швейцарии и Австрии.
А также литовские картофельные клецки, польские чесночные клецки, финские сырные клецки и многие другие вариации на ту же тему. Собственно, клецки – это рецепт русской кухни. Базовый и доступный, но далеко не единственный. Поэтому мы настоятельно советуем вам освоить приготовление клецок для супа из разного теста, а затем выбрать наиболее понравившийся вариант.

Как приготовить суп с клецками?
Начнем с простого, то есть универсального рецепта картофельного супа с клецками, который придется по вкусу подавляющему большинству наших соотечественников. Наверняка он напомнит вам о детстве, и, кто знает, возможно, теперь понравится намного больше:

  1. Для теста понадобится 1 яйцо, 5 столовых ложек муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 150 мл молока и щепотка соли.
  2. Для супа вы можете взять привычные ингредиенты по излюбленному рецепту или, в нашем варианте, полкило куриного мяса (суповой набор), 3 картофелины, 1 морковку, 1 луковицу, немного рафинированного растительного масла, черного перца и лаврового листа, а также щепотку соли и пучок свежего укропа.
  3. Сначала приготовьте тесто для клецок. Для этого несильно взбейте яйцо в глубокой миске, посолите и смешайте с молоком. Растопите сливочное масло и вбейте его в яично-молочную смесь. Муку добавляйте постепенно, постоянно вымешивая тесто и избавляясь от комочков. Когда консистенция теста станет однородной, гуще, чем для оладий, отставьте его в сторону и займитесь супом.
  4. Варить картофельный суп умеет каждая хозяйка, поэтому даем лишь общие рекомендации: сварите бульон, прокипятив курятину на медленном огне и снимая пену. Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле.
  5. Картошку очистите, нарежьте соломкой или кубиками и положите в кастрюлю с бульоном. Отделите сваренное мясо от костей и верните его в кастрюлю. Добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, перец, посолите и варите суп на медленном огне около 15 минут.
    формирование клецокформирование клецок
  6. Подошло время приготовить клецки для супа из подготовленного теста. Для этого смочите холодной водой две чайные ложки и возьмите их в обе руки. Одной ложкой зачерпывайте немного теста, а второй аккуратно отделяйте его и сбрасывайте в кастрюлю со слегка кипящим бульоном.
  7. Таким же образом сформируйте и опустите в суп все клецки (или столько, сколько считаете нужным). Учитывайте, что по мере приготовления в кипящем супе клецки немного увеличатся в размере, а их готовность легко определить по внешнему виду и «поведению».
  8. Готовые клецки становятся матовыми, белого цвета и всплывают на поверхность жидкости. Это занимает обычно около 5 минут. К этому времени нарубите укроп, чтобы присыпать им готовый суп с клецками, накрыть крышкой и оставить немного остыть и настояться при комнатной температуре.
Суп с клецками желательно съесть в первый же, максимум на второй день после приготовления. Иначе кусочки теста слишком разбухают, слипаются и теряют свою прелесть. Поэтому лучше приготовить небольшое количество супа с клецками. Зато в следующий раз можно будет поэкспериментировать и сделать клецки для супа по другому рецепту.

Как приготовить манные клецки для супа?
Клецки, или галушки на основе манной крупы можно готовить как для супа, так и в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей питательности, они прекрасно подходят для завтрака или гарнира на второе:

  1. На 250 мл молока или воды достаточно 200 грамм манной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, половины щепотки соли и сахар по вкусу (в зависимости от желания приготовить сладкие или пресные клецки).
  2. Сварите густую манную кашу на молоке или воде, в процессе приготовления посолите и добавьте сахар.
  3. В кипящий суп или воду опускайте кусочки теста одинакового размера. Удобно делать это с помощью двух чайных или столовых ложек. Можно воспользоваться специальной ложкой круглой формы, какой обычно формируют шарики мороженого.
  4. Старайтесь делать клецки небольшого размера, чтобы они равномерно проваривались и не разваливались в жидкости.
  5. Через 5-6 минут, когда клецки будут готовы, снимите кастрюлю с супом с огня и подавайте обед.
В качестве варианта подачи, можно извлечь клецки из кастрюли, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложить в тарелку и подавать со сметаной или другим густым соусом.

Как приготовить картофельные клецки для супа?
картофельные клецкикартофельные клецкиКартофельные клецки в супе так же хороши, как и сами по себе. Нет смысла готовить их в картофельном супе, а вот суп с крупами, особенно с гречневой или перловой, а также всеми видами красного мяса (говядина, баранина и т.д.) приобретет с ними особенный аромат и вкус:

  1. Для клецок на кастрюлю супа среднего объема достаточно около 300 грамм сырого картофеля, 1 яйца, полстакана мелких панировочных сухарей, 2 столовых ложек муки, щепотки соли и мускатного ореха.
  2. Сварите картофель целиком, очищенный или в мундире. Разомните вареный картофель в пюре, посолите, приправьте мускатным орехом, вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте панировочные сухари, замешивая картофельное тесто. Добавьте муку, если тесто получится недостаточно упругим.
  4. Мокрыми руками или двумя ложками формируйте одинаковые кусочки теста и опускайте их в кипящий почти готовый суп. Через 5 минут, когда клецки всплывут, снимите кастрюлю с огня.
Картофельные клецки можно сделать еще вкуснее, если замесить тесто с измельченными жареными грибами. Более сложный вариант – вкладывать грибы внутрь каждой клецки, формируя ее руками. Вариант попроще – вместо или вместе с мускатным орехом использовать другие специи и/или мелко рубленую зелень.

Как приготовить сырные клецки для супа?
сырные клецкисырные клецкиСырные клецки можно приготовить для любого супа, а можно и для прозрачного бульона – вкус клецок получается достаточно насыщенным, чтобы обойтись без других ингредиентов:

  1. Возьмите 1 яйцо, 60-70 грамм твердого сыра и 3 столовые ложки муки, а также щепотку соли и чуть-чуть молотого перца. Если сыр соленый, то количество соли можно сократить, если пресный – увеличить.
  2. Слегка взбейте яйцо с солью. Добавьте перец и снова взбейте.
  3. Сыр натрите на мелкой терке (чем мельче – тем лучше) и добавьте ко взбитому яйцу.
  4. Перемешайте сырную массу и добавьте муку, замешивая густое тесто.
  5. Тесто получается липким, поэтому в суп или бульон опускайте клецки осторожно, хорошо смочив руки или ложки ледяной водой.
В отличие от обычных галушек, сырные клецки имеют приятный сливочно-желтый оттенок. Его можно усилить, если добавить в сырное тесто немного порошка карри и/или молотого красного перца.

Как видите, есть множество рецептов клецок для супа и супов с клецками, на любой вкус и возможности. Даже самые простые галушки можно преобразить, заменив пшеничную муку кукурузной, гречневой или овсяной. А ведь есть еще куриные (из теста на основе мелкорубленого куриного фарша), чесночные, творожные клецки – и каждый из этих рецептов позволяет вносить разнообразие в привычные и слегка наскучившие супы и бульоны. А для того, чтобы готовить клецки для супа было еще интереснее, называйте их галушками, кнедлями или ньокки – и обед в вашей семье станет самым увлекательным, любимым и долгожданным ритуалом. Вдохновения и приятного аппетита!


Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/2489-kak-prigotovit-klecki-dlya-supa.html


Закрыть ... [X]

Клецки, кнедлики, рецепты с фото на Бонсай можжевельник как сделать


Как сделать вкусные клецки для супа Супы, как приготовить, варить суп?
Как сделать вкусные клецки для супа Клецки для супа рецепт теста
Как сделать вкусные клецки для супа Мастер Шеф - Вкусные
Как сделать вкусные клецки для супа Time To Travel Travel Tips Information
Как сделать вкусные клецки для супа Ампутация ноги при гангрене, как сохранить возможности после
Как сделать вкусные клецки для супа Большие бумажные цветы своими руками
Как сделать вкусные клецки для супа Букеты из конфет своими руками, пошаговые ФОТО
Выкройки игрушек для мобиля из фетра Felt Pinterest Как поставить на ноги корову при повреждении нерва задних ног Как самостоятельно сделать форму для заливки садовых дорожек Как украсить дачу подручными материалами своими руками? Печи для бани с баком для воды своими руками: делаем без Поделки из ткани Ирина Наймановская Фотографии и советы на Поделки своими руками из подручных материалов Ракетная печь: чертежи. Ракетная печь своими руками