Газировка воды своими руками

Добавлено: 18.08.2017, 01:42 / Просмотров: 41394

Всем привет!
Хочу с Вами поделиться своим опытом по созданию и эксплуатации самодельного газировального аппарата.
В статье описывается способ изготовления и применения самодельного аппарата для газирования напитков на основе огнетушителя. Авторство статьи мое.
Ой, друзья мои, сейчас будет ну очень много текста. Но, все строго по делу.
Вступление:
Сразу хочу оговориться, что не я первый это придумал. Я брал какие-то решения готовые, что-то допиливал под себя, что-то изобретал сам (возможно, повторно), исследования проводил сам.
Цель данной статьи – рассказать (донести) до самодельщиков как это возможно, рассказать свой и чужой опыт, дать заинтересовавшимся площадку для собственного старта, как в свое время стартовал я.
Также хочу оговориться насчет копирайта. Если я что-то откуда брал – то я об этом сразу об этом упоминаю. Эту статью я писал на основе своей статьи, которой уже много лет и которую я разместил на своем мини-сайте, о котором почти никто не знает. Так что если кому-то покажется, что эта статья взята с сайта или местного форума – то это я их тогда (давно) размещал. Здесь, на чипе, много мастеровых и это люди, которые не завопят "МнОга бУкАф", что очень приятно.
Будет много текста, теории, исследований. Но будет и How-to по изготовлению.
Ну, поехали!
Во-первых, откуда это все пошло.
Когда-то давно, примерно в 1990 году, я пользовался таким девайсом: баллон от огнетушителя, к нему прикручен ПВХ шланг и на его конце самовыточенная гайка для навинчивания на бытовой алюминиевый сифон вместо газового баллончика. Мы в сифон наливали воду, навинчивали гайку, открывали вентиль на баллоне, трясли, отключали. Получалась отличная газировка. Потом газ кончился и баллон забросили.
На днях я вспомнил этот опыт и решил сделать себе такой же аппарат. С трудом, но нашли в деревне на чердаке этот девайс. Вот его фото. Наконечник, правда, уже не на сифон, а на бутылку, сделанный по-быстрому. Сифонный адаптер временно свинтил.
Газировка своими руками (сатуратор): image001.jpg
Я его изучил, порылся в инете и вот что получилось (Теоретическая часть):
Углекислота бывает пищевая и техническая. Еще она может делиться по сортам (высшего, первого, второго...), но с этим у нас пока сложно. Причем, что интересно, техническая по качеству лучше, чем пищевая, т.к. там меньше содержится водяных паров. Это первое.
Второе: углекислый газ, коего в углекислоте подавляющее количество, очень хорошо растворяется в воде. А малое количество газовых примесей, если они и есть, соответственно растворяется в воде значительно хуже. Поэтому можно не бояться всяких там микроскопических долей мифических газовых примесей.
Третье: мелкий мусор из баллона останется в фильтрах и в воду не попадет.
Отсюда делаем вывод, что пользоваться углекислотой из огнетушителя вполне безвредно.
Лирическое отступление. Моя мама делает домашний квас следующим образом: покупает квасное сусло, разводит с дрожжами и сахаром, оно бродит. Потом разливает в полторашки и ставит в холодильник. Там он доходит до кондиции несколько дней и самогазируется так, что пробку приходится открывать по полчаса. Это для сведения.
А теперь, если реалистично посмотреть на жизнь, то: известно, что всякие газированные напитки типа кваса и пива (про простую газировку и не говорим) в массовом производстве таким способом, как описано выше, никто делать не будет, невыгодно. Крупные производства закупают углекислоту в баллонах вагонами и используют на производстве. Набодяжат пива или кваса, отфильтруют его, какие там останутся газы? Потом искусственно нагазируют его и вперед - в продажу. Отсюда вывод - что этот метод карбонизации применяется достаточно широко, почему бы и нам не попробовать?
Если покупать обычную газировку в магазине, то нельзя быть уверенным, что там внутри: очищенная минералка (на боржоми и не надеемся) или грязная сырая вода из-под крана, с разбодяженными в ней грязными руками гастарбайтеров или бомжей в подвале с крысами обычная пищевая сода. Отсюда вывод: лучше загазировать свою родниковую или кипяченую воду.
Изначально газировка появилась в середине прошлого века под названием "содовая". Разводили в воде лимонную кислоту, кидали соду – происходила реакция нейтрализации с выделением углекислого газа, который насыщал воду и люди пили эту "содовую".
Бум газировки пришелся на более позднее время по одной простой причине. Дело в том, что растворенный в воде углекислый газ оказывает на воду антисептическое и консервирующее действие. Поэтому такой напиток можно хранить на складах очень долго, что коммерчески заманчиво.
О пользе или вреде газировки нет однозначного мнения. С одной стороны есть мнение, что газировка отрицательно влияет на желудок из-за образования слабой угольной кислоты. Но с другой давно есть масса напитков, которые имеют естественную карбонизацию: шампанское, пиво (речь идет о натурально газированных напитках). Да и искусственно газированные напитки люди пьют массово и не страдают поголовно гастритами. Кроме того в СССР были массовые автоматы по продаже газировки. А тогда медицина была не то что сейчас. И ничего. В общем, каждый для себя решает сам. Если все употреблять в меру – то будет нормально.
О том, для чего данный аппарат можно применить.
Естественно, для газирования напитков. Причем, степень газирования можно выбрать какую Вам нравится, вплоть до такой, что магазинная газировка нервно курит в сторонке :).
1. Обыкновенная газировка. Можно брать кипяченую или ключевую воду.
2. Всякие лимонады. Газируется вода с растворенным в ней вареньем/сиропом.
3. Специальная газировка. Когда на улице +35 и ты постоянно обливаешься пОтом, то для восстановления кислотно-солевого баланса в организме я в полторашку выжимаю половинку лимона, добавляю соль, щепотку сахара. И все это газирую. Отлично утоляет жажду.
4. Шампанское. Теперь мне доступен весь ассортимент шампанских вин. Берем любое вино в пакете: сухое/полусухое, полусладкое, белое, розовое, красное и газируем его. Нужно правильно подобрать вино. Иногда получаются очень вкусные самодельные игристые вина :).
5. Чай. Настой шиповник/боярышник с сахаром (не спиртовой, просто профилактический) дает сильную пену,как пиво, но вкус появляется оригинальный.
6. Люди газируют самодельное пиво.
7. Не стоит пытаться газировать водку, т.к. можно получить сильную алкогольную интоксикацию, т.к. газированные напитки многократно повышают скорость всасывания алкоголя в кровь.
8. Кстати, я так полагаю, джин-тоник также получают путем слабого газирования раствора спирта и грейпфрутового сока в воде.
Теперь по конструкции.
Оригинал устроен так: из огнетушителя ОУ-2 выкручен стандартный вентиль и вкручен кислородный вентиль. К нему прикручен углекислотный редуктор с манометром, на выходе через переходник ПВХ трубка, оканчивающаяся специально выточенным переходником для навинчивания на бытовой сифон (см фото выше, но без сифонной насадки уже, временно снял).
Заправил этот баллон, нашел старый сифон. Наливаем воды, открываем вентиль, трясем сифон пару минут, закрываем вентиль, отвинчиваем трубку - сифон готов к использованию. Нажимаем рычаг сифона, наливаем газировку и удивляемся тому, что она какая-то фиговая, мало газированная, пузыри какие-то мелкие, хуже чем в бутылочной воде. Но если с сифона свернуть голову и налить оттуда газировки - то она будет замечательная. Оказывается, вода, проходя через клапаны сифона, теряет свои газы. Поэтому решено было газировать прямо в бутылке, как советуют на сайте любителей домашнего пива. Переделан наконечник для бутылки. Теперь газируем воду прямо в бутылке, потом свинчиваем насадку и сразу наворачиваем простую пробку. После этого бутылка с газировкой становится ничем не хуже покупной.
Теория для интересующихся: в открытом состоянии газ стремится выйти из растворенного состояния. Причем, по законам физики, наиболее интенсивно происходить это будет не на поверхностях, а на ребрах. Например, если на дно кастрюли нанести несколько глубоких царапин, то максимум пузырьков при кипении будет выделяться именно на царапинах, т.е. на центрах газообразования. Так же и здесь, при прохождении газировки через клапаны и ходы сифона при наливании в стакан - большинство газов теряется на всяких гранях и изгибах. Поэтому надо газировать в бутылке и без переливания.
Но старый девайс надо будет отдавать назад хозяину, поэтому я решил собрать себе свой. Друг мне подарил старый огнетушитель с вентилем, а не рычагом. К нему мне выточили переходник, который я завернул на штатное место раструба огнетушителя, к переходнику я прикрутил купленный кислородный редуктор, потом покупной переходник, шланг для подвода воды, затем самодельный адаптер на бутылку. Все работает. Имею теперь свой собственный агрегат, чему очень рад.
Вот так он выглядит (шланг от бутылочного наконечника отвинчивается):
Газировка своими руками (сатуратор): image002.jpg
На данный момент это уже устаревшая конструкция, но я опишу и ее. Цены старые, но других у меня нет.
Смета затрат:
1. Огнетушитель. 400..800р. (у меня уже был)
2. Кислородный вентиль. 200р. (не покупал, я сделал переходник)
3. Кислородный редуктор. 660р. Можно было бы и за 300р., но мне захотелось понтовый с двумя манометрами.
4. Шланг подводки воды 2м гайка-гайка. 106р. (можно просто ПВХ трубку)
5. Фитинги, переходники, ФУМ, прокладки - 60р.
6. Заправка баллона углекислотой. 200-400р.
Схожие элементы конструкций описываются в том или ином виде на следующих ресурсах:
1. Сайт любителей домашнего пива (карбонизация пива)
2. Сайт любителей пневматического оружия (перезарядка баллончиков)
3. Сайт аквариумистов (насыщение воды аквариума углекислым газом)
Теперь по конструкции. Как сделать.
1. Приобретаем углекислотный огнетушитель. Оптимально ОУ-2, но можно и ОУ-3, но он тяжелее. Или идем в местное ВДПО, подходим к работягам и просим продать недорого огнетушитель, выйдет дешевле. Энтузиасты могут купить 10 литровый баллон сразу.
2. Дорабатываем баллон. Если это углекислотный мини-баллон для сварки – то ничего переделывать не надо, там правильный вентиль. Если это огнетушитель, то он устроен по-другому. От вентиля до дна внутри баллона идет трубка. Ее бы желательно удалить, чтобы при открывании вентиля в редуктор подавался газ от верха баллона, а не жидкий СО2 со дна по трубке. Но практика показывает, что при таком малом потреблении углекислого газа, как при газировании – жидкая углекислота успевает испаряться в газ в трубке, вентиле и редукторе. Так что, если вы оставляете родной вентиль, то трубку можно не удалять.
3. Заменяем вентиль на кислородный. Это по-хорошему. Для этого лучше обратиться за небольшую денежку там же на месте к рабочим ВДПО, они выкрутят огнетушительный вентиль (с трубкой) и ввернут туда на краске Ваш, заранее Вами купленный, кислородный. А потом они же и заправят. И потом к этому вентилю чудесно подойдет редуктор. Но можно и оставить стандартный огнетушительный вентиль. И тут возможны 2 варианта:
а) у Вас огнетушительный вентиль старой конструкции, с вертушком, как у меня на фото выше. Я заказал токарю вот такой переходник. С одной стороны – резьба под огнетушительный вентиль, куда ранее закручивался раструб. С другой – резьба под накидную гайку редуктора.
Газировка своими руками (сатуратор): image003.jpg
Следует учесть, что углекислота имеет слабое, но все же корродирующее действие, поэтому лучше переходник делать из латуни и т.п. металлов.
Также, сейчас в магазинах сантехники можно купить самые разные переходники, в т.ч. с резьбами М12, 1/4", 3/8", 5/8" и т.п. Чую, что один из них подойдет и ничего вытачивать не придется. А еще для любознательных дам такую информацию: на форуме любителей пневматического оружия есть товарищи, которые продают переходники для заправки маленьких баллончиков от огнетушителя. Так вот там используется как раз сантехнический переходник. Так что ищите в магазине.
б) у Вас огнетушитель рычажный. И если вентиль латунный, то тут я предлагаю воспользоваться советом от аквариумистов, но немного его доработав. Нехорошо, если Вы будете подавать углекислоту в редуктор резко нажимая на рычаг. В отличие от вентиля из варианта "а", тут стоит клапан, который сразу резко открывается при нажатии на рычаг. Будет гидравлический удар на редуктор и кто его знает чем все это закончится. Поэтому надо нажимать на рычаг медленно и не до конца, чтобы клапан слегка приоткрылся. Рукой этого не сделать, поэтому делаем как аквариумисты. Надеюсь, будет понятно без рисунка. Сверлим верхнюю и нижнюю ручки рычага подальше от баллона. В отверстия вставляем длинный болт и начинаем на нем закручивать гайку. Рычаг ме-е-едленно сжимается и клапан немного приоткрывается. Можно взять барашковую гайку (с ушками), чтобы удобнее крутить. Вот такое эконом-решение. Я бы этот метод оптимизировал. На болт между ручками загнал гайку и две контр-гайки. Одну под головку винта до упора, чтобы зажать одну ручку рычага. А вторую ближе к второй ручке рычага так, чтобы вторая гайка и контр-гайка к ней ограничивали ход рычага при нажимании. Получилось что-то вроде регулируемой распорки между ручками рычага. Таким образом можно просто смело рукой сжать рычаг и он не нажмется больше, чем нам надо (распорка не даст). Для фиксации рычага в нажатом положении можно либо закручивать снаружи вышеупомянутую барашковую гайку либо просто накидывать на рычаг резинку (от трусов) связанную в кольцо.
4. К вентилю (или переходнику) прикручиваем редуктор. Редуктор нужен обязательно! Без него не пробуйте даже, будет беда. Мне захотелось кислородный (синий) с двумя манометрами, для понта. А вообще, первичный манометр не нужен. Пока у Вас в баллоне есть хоть капля углекислоты – этот манометр будет показывать всегда около 70 атм. И потом упадет до 0 за 2-3 заправки, когда баллон кончится. Но второй манометр нужен – иначе как вы будете знать давление на выходе? А его знать важно, ниже опишу почему. Вообще, для углекислоты применяют редукторы (черный) не с манометром, а с расходомером. При сварке это важнее. Но мы же используем для газирования, поэтому нам нужен манометр. По цифрам: входное давление будет почти всегда в районе 70 атм (будет незначительно меняться от температуры и давления окружающей среды), а выходное вы будете устанавливать от 2 до 10 атм. Вот такие нужны манометры на редукторе. У меня выходной манометр кажется до 20 или 30, меня устраивает.
5. К выходу редуктора я навинтил обычный шланг гайка-гайка 1/2" для подводки воды. Он такой цивильный, в металлической оплетке. И можно купить разной длины. Рекомендую купить подлиннее, так будет удобнее. Не забываем все соединения ставить на фум-ленту. Ну, или силиконовые прокладки, если подходят.
6. Шланг должен оканчиваться каким либо адаптером для соединения с емкостью для газирования. Наиболее удобная емкость – пластиковая бутылка. Они выдерживают разные давления, это можно понять по толщине и жесткости пластика. Бутылки из-под кока-колы – самые подходящие. Пробки тоже держат давление хорошо.
Насчет адаптера. Здесь простор для творчества. Изначально за базу я взял вот это фото, размещенное где-то на форуме любителей самодельного пива (за давностью, ссылку не помню, да простит меня автор).
Газировка своими руками (сатуратор): image004.jpg
Здесь автор использует резиновый шланг от редуктора, далее переходник елочка-гайка 1/2", затем шаровый кран, затем какой-то переходник, вкрученный в пробку. Я собрал аналог такой конструкции.
Газировка своими руками (сатуратор): image005.jpg
Но мне он не понравился. Тяжелая конструкция стремится перевернуть бутылку. Необходимость шарового крана сомнительна. Если только экономить остатки газа в шланге между переходом с одной емкости к другой. Кроме того, сразу после газирования нужно откручивать бутылку, а это иногда сразу делать нежелательно.
Поэтому я пошел другим путем. Я оптимизировал конструкцию так, что изготовил несколько адаптеров, на которые может от руки закручиваться шланг. Таким образом, после газирования я оставляю адаптер на бутылке на некоторое время. Естественно, внутри адаптера должен быть обратный клапан, чтобы газы из бутылки не выходили. Его сделал из подручных деталей. Прилагаю фото.
Газировка своими руками (сатуратор): image006.jpg
Беру пробку с дозатором (красная) от бутылочки с питьевой водой. Удаляю все лишнее (желтая заготовка). Затем беру фитинг для металлопластика 1/2", (внизу 3 латунные детали). Он с натягом и клеем входит в патрубок (желтая деталь), затягиваем гайку. Сушим, промываем и готово (зеленый адаптер в сборе сверху).
Далее, чтобы при бултыхании вода не затекала из бутылки в шланг, а также чтобы была возможность отвинтить шланг от адаптера – внутрь латунного фитинга ставлю самодельный клапан. С одной стороны подходящий пластмассовый грибок с кольцевой резинкой:
Газировка своими руками (сатуратор): image007.jpg
С другой шуруп с пружинкой, вкрученный в ножку пластмассовой детальки.
Газировка своими руками (сатуратор): image008.jpg
Работает нормально.
Однако, данный переходник слишком трудоемок для изготовления и я упростил конструкцию. Мысль пришла когда зашел в автомагазин. В пробке сверлим отверстие (кажется 13мм) и вставляем в него сосок для бескамерных шин для R13. Важно просверлить отверстие строго по центру – т.к. юбка соска только-только помещается в внутренней юбке пробки. Также важно, чтобы отверстие сверлилось нежно, без задиров, края отверстия я немного оплавляю зажигалкой. Это чтобы пробка не разорвалась по дефектам сверления, когда внутри бутылки будет давление. После создания давления внутри бутылки – давлением прижимает юбку соска к пробке и таким образом обеспечивается герметичность (как в автомобильном колесе). Перед просовыванием соска в отверстие – немного его смазываю – так он легче скользит и садится с натягом в отверстие. Затем переходник мою с мылом.
Газировка своими руками (сатуратор): image009.jpg
Газировка своими руками (сатуратор): image010.jpg
Соответственно, на конец своего шланга я навинтил переходник папа 1/2 – елочка, на елочку надел кусок шланга, купленного в автомагазине, а на другой его конец надел адаптер для насоса накачки шин (тоже куплен в автомагазине).
Теперь адаптеров можно настрогать очень много и после газирования их вообще не снимать и не выпускать драгоценное давление из бутылки.
На фото ниже окончательный вид моего девайса.
Газировка своими руками (сатуратор): image011.jpg
7. Низ огнетушителя почти всегда закруглен. Это неудобно, его не поставить. Поэтому я сделал к нему башмак. Взял кусок канализационной пластиковой трубы, разрезал его вдоль и в него вставил огнетушитель. Труба немного разошлась, плотно обхватив огнетушитель. Затем вставил кусочки тонкой резины (можно двухсторонний скотч или клей) между трубой и огнетушителем, чтобы одно по другому не скользило и закрепил все скотчем. Таким образом, сам огнетушитель стоит всем своим весом на полу, касаясь его кончиком выпуклого дна. А вокруг от падения его поддерживает труба. См. фото выше.
Теперь расскажу про методику газирования.
Дело в том, что согласно физическим законам, СО2 тем лучше растворяется в воде, чем ниже ее температура. Поэтому перед газированием нужно охладить жидкость почти до нуля, так больше газа растворится. Соответственно, горячую жидкость газировать плохо и неэффективно.
Обязательно при газировании надо оставить в бутылке воздушный зазор (примерно как это сделано в бутылке с колой.
Затем плотно навинчиваем наш адаптер. Легким и непринужденным движением надеваем наконечник шланга на адаптер. И открываем вентиль на баллоне. Открывать можно и немного и полностью – это роли не играет. Это касается только кислородного вентиля. Если у Вас рычажный – то следуем правилам его использования, приведенным выше.
Далее есть одна теоретическая тонкость. В шланге был воздух и он будет вытолкнут в бутылку. А растворятся он не будет, будет лишь создавать давление. Поэтому я немного сначала пускаю газа из баллона без присоединения шланга и потом надеваю шланг на адаптер бутылки. Хотя, практика показывает, что результат одинаков. Можно не заморачиваться. Это был совет для перфекционистов.
Далее берем бутылку в руки (шланг позволяет, ведь мы его выбрали длинным) и очень-очень интенсивно трясем бутылку. Наиболее эффективно трясти по оси бутылки, т.е. от дна к горлу и наоборот. В бутылке должна быть буря. При этом можно наблюдать как из клапана пробки выходят в воду пузырьки газа. Если не трясти – они сходят на нет. Если трясти – снова идут сильно. При тряске газ хорошо перемешивается и интенсивно растворяется. Короче, трясем от 15 до 60 секунд. По интенсивности выхода пузырьков с опытом можно определять степень насыщения жидкости газом.
Затем ставим бутылку и отсоединяем шланг. Будет слышен пшик и запахнет кислятинкой. Это нормально.
При растворении газа температура жидкости немного подрастет. Поэтому можно бутылку положить опять в холодильник и потом подавать на стол. А можно и сразу употреблять.
Теперь хинты, замечания и просто факты.
Когда приходишь с баллоном на станцию ВДПО для заправки, то у заправщиков обычно есть целый ящик с переходниками, поэтому они смогут подключиться практически к любому Вашему вентилю.
Углекислота (СО2) газ безопасный, пахнет кислятинкой. Не горюч. Если он будет у вас понемногу просачиваться – ничего страшного. Однако жидкая углекислота в баллоне опасна. Если жидкая углекислота попадет на руку – можно получить обморожение. Баллон находится под давлением около 70 атм и надо соблюдать все необходимые меры предосторожности по работе с баллонами высокого давления. Однако, мы используем бытовой огнетушитель, у него запас прочности хороший, так что можно не очковать. Но и не пинать его. С умом короче подходим.
Я проводил эксперимент на разрыв бутылки. Бутылка была обычная на 1л. Плавно повышал давление, регулируя редуктор. В районе 8 атм. бутыль начала плыть. Было прикольно скинуть давление и пощупать мягкий тонкий пластик. Затем продолжил повышать давление. В районе 10 атм ее разорвало. Слух вернулся примерно через 10 минут. Кот обнаружил в себе однократную способность перемещаться по воздуху. Окружающие удивили широко раскрытыми глазами, впрочем, думаю и я их тоже удивил тем же. Звук разрыва был сопоставим с выстрелом из крупного калибра наш вашим ухом. Короче, не превышайте давление и используйте только прочные качественные бутылки из толстого пластика. А вот разрыва газированного напитка бояться стоит меньше, т.к. там большая часть газа растворена в жидкости и хлопнет только воздушный мешок сверху бутылки. Но это если бутылку ронять, нагревать и т.п. В остальных случаях они не опаснее обычной колы.
При газировании вода никак не попадет в шланг. Т.к. если давления одинаковые с обеих сторон, то клапан закрыт. А если давление в шланге больше, то клапан открывается и через него газ поступает в бутылку, вода не проникает в шланг.
Обычно я газируюсь на давлении около 5-6 атм.
Эмпирически, на уровне подсознания, у меня сложилось мнение, что если нагазированная бутылка полежит, то жидкость лучше держит газ в себе потом, не вылетает все моментом. Мне так кажется, почему-то. Газ что ли усваивается лучше?
Рабочее положение баллона – стоя вертикально. Если его положить, то жидкая фаза переместится к вентилю и в редуктор поступит жидкий СО2. Он может обмерзнуть. В случае с огнетушительным вентилем, казалось бы, наоборот - это правильно, однако после переворачивания в трубке может остаться порция жидкой углекислоты, которая газом будет выдавлена в редуктор. Короче, так делать не надо.
Уфф. Вроде все написал. Можно сделать видео процесса, но думаю и так все понятно.
Дополнения от участников обсуждения:
1. Я стал газироваться на давлении около 3 атм. Мне хватает, так безопаснее, меньше расход газа впустую. Качество напитков не страдает.
2. Если ранее техническая углекислота от пищевой отличалась только лишь отсутствием водяных паров, то в последнее время стало модно использовать газовые смеси. И теперь техническая сварочная углекислота запросто может быть с добавлением других газов (сварочная смесь). Поэтому надо стараться заправить либо пищевую, либо обычную техническую, которую пользуют пожарные на заправку тушителей.
3. Есть информация, что углекислота, произведенная на спиртовых производствах (побочный продукт реакций брожения), имеет вонючий запах и может иметь в своем составе много паров даже не водяных, а похожих на брагу. И даже не паров, а чуть ли не литров жижи осадка на дне баллона. Дает плохой сварочный шов. Такую углекислоту надо избегать.
4. Вентили для баллонов бывают разные. Нужно обязательно смотреть, чтобы вентиль можно было использовать для углекислоты (слабо агрессивный газ). Бывают специальные модификации, например вентиль кислородный ВК-94 по информации от производителя не рекомендуется использовать для углекислоты, а вот его модификацию ВК-94-01 как раз можно.
5. Есть информация, что клапан (запорная арматура) рычажных огнетушителей имеет низкую надежность и после нескольких открываний-закрываний может подтравливать. Надо проверять. Это можно нивелировать установкой заглушки на выход газа с редуктора (для бюджетного варианта), но держать постоянно под давлением редуктор и шланг - не очень здорово.

Сообщение отредактировал TB16: 17 May 2016 - 14:33
редактирование дополнения


Источник: http://www.chipmaker.ru/topic/175560/


Закрыть ... [X]

Газированная вода своими руками Сообщество «Сделай Сам Как из старого чехла сделать новый на телефон


Газировка воды своими руками Сифон для газировки своими руками Журнал Популярная
Газировка воды своими руками 11 звездных причесок с прямым пробором - Elle
Газировка воды своими руками Black or White - Майкл Джексон - Форум
Газировка воды своими руками McDonalds - Работник ресторана
Газировка воды своими руками Деревянный кухонный стол: виды, советы по выбору, форма и
Газировка воды своими руками Золотистый цвет волос: 15 красивых оттенков (фото)
Газировка воды своими руками Издательский Дом КАРАПУЗ - книжки для детей, раскраски
Газировка воды своими руками Как бросить употребление миксов и вся правда о вреде спайса
Газировка воды своими руками Как сделать коллаж в фотошопе
Как сделать фото рамку Мебельная фабрика Столплит Обувница своими руками: как сделать, чертежи От чего впадают глаза: причины и лечение - MedOkno Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками. По